shmandercheizer

Category:

Загадки боли и симптома

В ноябре я прочитал лекцию «Загадки боли: о семиотике симптома в медицине и психоанализе» для паблика «сигнум». Тема запутанная и сложная, но лично для меня весьма интересная. Да, еще у меня в кадре дергается бровь. Но в целом я доволен результатом. Тем более , что изначально это была статья, которую отвергли в двух изданиях за чрезмерную нарративность и барочность.

Аннотация лекции:

Всякая теория знаков своим рождением обязана идее симптома в медицине. Семиотика как это ни странно сперва разрабатывается врачами или лишь затем переносится на вопрос о знаках языка. Причем, парадигмой симптома скорее всего была боль, на которую жалуются люди. Из такой рамки часто делается очень простой вывод: симптом – это просто сигнал или признак изменения в теле. Однако феномен боли лишь на первый взгляд прост и ясен, а на деле, чем больше мы узнаем о нем, тем больше вопросов и загадок. Даже простая физическая боль от внешнего раздражителя – сложна, а ведь есть еще хроническая боль, психогенная, фантомные боли.

Именно поэтому в вопросе о страдании и симптомах полезно обратиться к другой рамке – не медицинской, а психоаналитической. Любопытно отметить и то, что также как семиотика однажды отделилась от медицины, в ХХ веке Фрейд, взяв термин «симптом», в итоге создал совершенно иную концепцию знака и значения (в бессознательном). Проследить это расхождение весьма любопытно, ведь в конечном счете, человек существо, живущее не только в мире посредством тела, но и в языке. О том, как это влияет на понимание и самопонимание симптома в сфере медицины и психоанализа я и попробую рассказать.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.