shmandercheizer

Categories:

Ковид forever (но это не точно)

Написано в декабре еще, но теперь как-то особенно актуально

***

Тема пандемии ковида лишь ненадолго отпустила (некоторых), и сейчас опять превращается в очень напряженную. И так перегруженный жалобами интернет вместе с современными медиа выходят почти на ультразвук: мол, все плохо, тяжелейший год, когда же он кончится?! Все устали и хотят праздника (Рождества/Нового года) или на ручки, но в основном чтобы стало как раньше. Безпроигрышная лотерея, в которой гарантирована правда только фрустрация, ведь "как раньше" не случается никогда. Точка, в которой Кьеркегор, Гегель и Фрейд совершенно солидарны: нет иного повторения, кроме как повторения в новом, которое лишь отдаляет от прежнего.

Однако та вещь, которую почему-то от многих ускользает - лично мне не дает покоя. Существует нечто, что можно назвать "беспокойным знанием", которое хочешь-не хочешь, но меняет в итоге само восприятие ситуации. Позволю себе ироничный пример. Есть такой бородатый анекдот про профессорскую бороду: профессор на экзамене просит студента задать ему каверзный вопрос и тот говорит "Вы когда спите - бороду поверх одеяла кладете или под него прячете?". Профессор отмахивается от этой глупости, а через три дня, встретив того студента, кричит на него: "Ты что, паршивец, натворил! Я теперь не могу уснуть: поверх ее положу - мерзну, под одеяло - колется. Всю ночь пытаюсь вспомнить как было". Нетрудно понять к чему я клоню: ковид - это и есть такой вопрос.

Я еще весной написал текст "Коронавирус пройдет, неопределенность останется", в котором легко опознать контуры не только сегодня, но и завтра. В сущности об этом сегодня и завтра в нашем "романе с ковидом" написано столь много диванной, но при этом весьма проницательной аналитики, что мне остается лишь пересказать ее, кое-что добавив от себя. Пусть даже в форме гонзо-эссе. Конечно, если вам приятно о чем-то не знать или не думать, то читать далее не стоит. Во-первых, возможно я ошибаюсь (и рад бы), а во-вторых, реалистичные прогнозы не сулят чудес и радужных надежд. Они ведь в сущности для другого: они подобны нашатырю - чтобы протрезветь от своих же воображаемых чаяний.

Начать, пожалуй, стоит с того, что ковид и все сопутствующие практики (маски, ограничения, дистант, а затем и регулярная вакцинация) с нами еще надолго. Три волны, как это уже бывало с пандемиями - это минимум из того, что нас ждет. Так что самый оптимистичный вариант: ощутимые послабления к осени или концу 2021. Объяснения очевидны - это и эпидемиологические закономерности, и все еще ощутимая нехватка знаний о вирусе, и наконец, время, необходимое на доработку и масштабирование вакцин, а затем на саму вакцинацию. Явно или скрыто переболеют многие, ведь вакцина начнет работать только если она действительно эффективна (а вирусы изменчивы) и распространена на 60-70% населения. Первое вызывает сомнения (вакцины обычно дорабатываются годами), второе требует много времени и денег. Причем, я почти уверен, что после первого этапа вакцинации будет классическое "ой, то да это не учли" и наибольший эффект даст уже работа над ошибками (это там, где вообще будут заморачиваться с вакцинацией).

Но некоторые темы и вопросы, выявленные ковидом будут лишь заостряться - и хорошо если только в дискуссиях, а то ведь реальность может подкинуть и еще что-нибудь. Так, например, проблемы с образованием и умением работать с информацией в обществе уже достигли уровня войны некоторых с микроволновками, прививками и вышками сотовой связи. И это вопрос не только из области здравоохранения или борьбы с фейками в инфосфере. В сущности доминирующий дискурс в области управления строится на том, что открытые медиа и демократия - это способы накопления полезной информации через обратную связь. То, что разнообразие информации в доступе будет использоваться для накопления глупостей и подкрепления своих убеждений, а не для понимания реальности - конечно, удивительный факт (нет). Поэтому неизвестно какие точно эксцессы в области повышения контроля будут совершать правительства, но то, что они точно будут - очевидно. Я бы предпочел больше внимание просвещению населения, пусть даже иногда с последствиями для тех, кто его настойчиво игнорирует. Но причудливая логика шахматного коня присуща по-моему всем управленцам, в любой стране.

В силу этого не могу не прокомментировать и момент с масками. Всех резко стало волновать вмешательство государства в их жизнь. С одной стороны, хорошо, конечно, что хипстеры изобрели наконец ментальные аналоги того, о чем писали в книжках про биополитику и институциональную власть. С другой стороны, сама ситуация уж слишком сильно напоминает историю про крестик и трусы: ведь никаких беспокойств и требований у тех же людей не вызывают например люди с телефонами Эппл (которые сливают всю информацию о вас и ваших контактах третьим лицам без вашего на то согласия). Государство, конечно, никогда не откажется от увеличения контролируемости населения, но это похоже не совсем тот случай. Принуждения к маскам и т.п. - скорее вынужденная роль государства, которое подобно притомившемуся воспитателю больше не рассчитывает на способности к рацио и ответственности в массах.

Как заметил недавно Денис Греков, маска - это простой маркер (как минимум) рациональности и (как максимум) этичности. Не важно "работает или нет", важно (а) вы оценили ситуацию и приняли "нормальное" решение (нормальное здесь - как минимум неконфликтное) и (б) взяли на себя заботу (или хотя бы ее знак) о других. Вообще неважно как вы себе рационализировали свой отказ надеть маску в метро/транспорте, вы уже продемонстрировали уровень сознания и отношение к себе, другим и миру. Для отговорок всегда можно найти поводы или чье-то мнение (в интернете), но отказ следовать требованиям, которые существуют для всех - это вообще не про отношения личности и государства (это про ваше бессознательное). Само требование менять правила под вас - странное, даже если вы вооружились не ссылками на инстаграм шарлатана, а антикапиталистической теорией или моральной проповедью. В условиях ковид маска в массовом транспорте - это то же самое, что тапочки в бассейне, а в магазине - расчет в рублях, а не тугриках.

Да, конечно, многих из нас бесит Другой: не хочется ему подчиняться, не хочется его удовлетворять (в т.ч. своим подчинением), не хочется быть как все, не хочется напоминать себе о том, что ты тоже можешь заболеть и умереть. Но вы либо справляетесь со своим бредом и действуете обдуманно, либо продолжаете бредить, накручивая витки рационализации (по Фрейду) и повышаете совокупный риск в обществе. Можно сколько угодно рассказывать красивые сказки про индивидуальную свободу, но если она всегда и строго за чужой счет - спросите себя "не мудак ли вы?".

Я даже готов высказать абсолютную крамолу: мне год, несмотря на дистант, финансовые проблемы и ограничения, в целом норм. Потому что это не те вызовы, которые не дают шанса ответить на них, а лишь разрушают. Кто-то сказал, что этот год - не для того, чтобы получить все что хотел, а для того, чтобы научиться ценить все что имеешь. Я не столь оптимистичен, но в целом да - этот год про способность меняться, иногда перестраиваясь на довольно долгий период. Например, перейти без ажитации и чувства принуждения от живого общения к книгам, фильмам, онлайн-форматам. Но в ряде случаев поступать по-взрослому, принимая на себя все риски, если очень хочется встречаться вживую. И в другие эпохи люди жили, несмотря на оспу, холеру, чуму и туберкулез - успевая и творить, и наслаждаться. Или вы планируете сохранить себя до чудесного момента изобретения лекарства от смерти? Ну-ну, посмотрите на успехи современной медицины в борьбе с почти безобидным РНК-вирусом и сделайте выводы.

Лично меня больше беспокоит сам фон мировых событий, а не лотерея с ковидом. И здесь как раз можно поговорить о прочих (возможных) последствиях. Имхо, у современного мира проблемы, и ответом на это чаще всего является рост неравенства или его резкое перераспределение (в т.ч. войны, санкции и т.п.). В связи с ковидом, как отметил sergeykorol, мы запросто можем столкнуться с неравенством в доступе или перемещении: кто-то с прививкой от Пфайзер вновь поедет по всему миру, а кто-то с русской прививкой - разве что в некоторые страны третьего мира. Не потому что одна прививка хуже другой, а потому что - нипочему, "санкции" и "because fuck you". И это надолго, поэтому дешевый туризм почти исчезнет, внутренний будет развиваться, но не так чтобы очень скоро.

Очевидно, что и изменения в образовании уже не откатятся целиком назад, как и понимание некоторых людей (или непонимание других). Во-первых, дистант теперь - законная вторая форма работы, в том числе для тех, кто болеет (но как бы не при смерти и вообще подмены у вуза не в чести). Преподаватели записали свои лекции, причем, много где с отчуждением прав в пользу университета, так что искушение еще подсократить состав теперь будет преследовать всех этих оптимизаторов образования. Во-вторых, некоторые из тех, кто потеряет год и больше на этих дистантах, поняли или еще поймут, что теперь проще получить его через тьютора/репетитора и самостоятельные усилия (в интернете). Более того, часть лекторов точно не поедет из условного Парижа и Москвы в регионы, ведь есть же зум-конференции (однако, реально это означает усложнение контактов, особенно там, где не все передается только словами).

Кстати, многие рассуждают и об изменениях в области быта и человеческого общения. Что ж, вот мои пять копеек на сей счет: да изменения будут и они еще сильнее разделят метрополии и регионы. Дело в том, что все-таки в среднем российском городе даже спустя пару лет с пандемией и контрмерами все равно будет ощутим откат: люди вернутся к привычным ритуалам (те же шашлыки и пляжи, массовые мероприятия и тусовки). А вот западное общество и столицы такого явного отката не почувствуют, скорее наоборот, постепенно возникнут и установятся какие-то новые формы взаимодействия и в культуре вообще, и в повседневных деталях. Так, например, вряд ли большинство наших соотечественников кинется устанавливать домашние спортзалы и кинопроекторы с большим экраном (ну кроме тех, кто и прежде был к этому формату склонен), а вот в Европе такая тенденция уже появилась. Все, что можно сделать дома, вполне может переехать в дом, правда, только у тех, у кого нет проблем ни зарплатой, ни с метражом жилплощади.

Напротив, психологические проблемы касаются все социальные группы (пусть и не в равной степени). Востребованность психической помощи (в т.ч. в дистанционном варианте), распространение новых форм конфликтности (особо в Сети), рост паранойяльных фантазий о том, что нас обманывают, контролируют или где-то кто-то элитарно наслаждается - все это долгосрочные последствия. Вообще озабоченность чужим наслаждением и требования запретов (для всех, но не для себя) - это очень длинный тренд, с ковидом или без него он будет влиять (я про это писал еще в марте). Под большим вопросом и то, как теперь будут знакомиться люди. Кстати, вообще элитарность - интересная тема. То, что кто-то о ней бредит - еще не значит, что это неправда. Некоторые виды социальности всегда так были устроены, так что и в ковид, и после — очень даже вероятны новые формы блата и элитарности (закрытые тусовки и мероприятия, куда можно попасть только через знакомство).

В общем все как обычно: одни на закрытых вечеринках оргии устраивают, другим - не во что обуться. Бедность, недоверие и ксенофобия, усталость, уход в прошлое некоторых культурных и повседневных практик. Да, еще возможно на самом выходе из пандемии - смена моды. Впрочем, есть ощущение, что она не очень понравится современным медиа и будет подавляться. Страх смерти и дефицит общения по логике вещей должны запустить тенденции в моде с явным акцентом на сексуальности, брутальности и искренности, но без открытости и толерантности (ну как минимум, мы можем взглянуть на моду 20х сразу после первой мировой и испанки: ар-деко и экспрессионизм, чарльстон, флэпперы и признание сексуальности, нуар и культура спикизи, рождение коктейльного платья и маленького черного платья от Коко Шанель). Но современный дискурс все более пронизан нетерпимостью к подобным вещам, так что мы можем получить весьма унылый суррогат вместо обновления.

В прошлом тексте я писал, что неопределенность - надолго. И я думаю, это действительно наша новая реальность с ковидом или без него. Но там, где он закончится, мы вступим еще и в период изменений (таких которые наиболее ощутимы уже спустя десятилетие) - будут ли это новые ревущие динамичные 20е как в ХХ веке или напротив застой и попытка откатить слишком серьезные изменения назад как в XIX-м - нам еще только предстоит узнать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.