shmandercheizer

Category:

Глобальный заговор цветов.

Что ж, думаю пора рассказать вам всю правду. Наш мир, каким мы его знаем (вместе с тем какими стали люди) создали растения. А если быть точным, то цветковые (покрытосеменные) растения, однажды вступившие в борьбу за доминирование с папоротниками и голосеменными. В каком-то смысле люди — креатура цветов, потому что и происхождение человека, и его распространение по Земле, и целый ряд достижений цивилизации неизменно существуют лишь благодаря фактору опыляемых растений. И речь идет вовсе не только о пище (по калориям опыляемые дают треть, по разнообразию — три четверти нашего рациона). Итак, давайте порассуждаем.

По сути долгое время растительность Земли выглядела совсем иначе: большие и маленькие хвощи, немного хвойных растений и пальм-саговников (начиная с девона) - практически все одного унылого цвета, подходящего под солнечную активность климатической зоны. Ни цветов, ни красок, ни ароматов, ни тем более обилия насекомых и птиц (мезозой вообще начинается с вымирания 7 из 11 групп насекомых). Именно цветковые с двойным оплодотворением, возникшие в триасе, но ставшие распространенными только к меловому периоду (около 100 млн. лет назад) очень сильно изменили флору и фауну планеты.

А помогли им в этом, конечно, пчелы: их многочисленность и многообразие - ключ к объяснению столь резкого доминирования цветковых. Другие невольные участники опыления - осы, жуки, бабочки, птицы и даже летучие мыши - не способны выполнить столько работы, хотя они иногда становятся единственными опылителями определенных цветов, к которым узко приспособлены (как например, мотылек с очень длинным хоботком под вытянутый вырост цветка с нектаром).

Хотя это немного похоже на спор о курице и яйце, все-таки в коэволюционной воронке между цветами и пчелами именно цветы являются «хозяевами, заказывающими музыку». Впрочем, и сами растения очень сильно рискуют, делая ставку как на специализацию, так и на общедоступность. Легко доступный для разных существ нектар просто съедят, никак не помогая в опылении. Поэтому нередко возникает так называемый синдром опыления: определенные характерные признаки рассчитанные на конкретных опылителей. Доходит до смешного: орхидеи рода Ophrys запахом и внешним видом имитируют самок пчел конкретного вида, чтобы поймать в ловушку очередного трутня, сделав из него бесплатного опылителя.

Цветы хоть и кормят, но в то же время, как отмечает Тор Хэнсон, и эксплуатируют пчёл - например, подсаживая их на кофеин, заставляя плутать по тесным закоулкам карманов и шпорцев, создавая пыльники, которые открывают только от вибрации, меняя эпидерму клеток лепестков на разных участках (так что на одних пчелы прочно держатся, а на других соскальзывают словно на льду) - и все это для того, чтобы на нового носителя упало несколько зерен пыльцы. И думаю, что ко всем остальным видам они «относятся» так же.

Природа экономна и практична, она не склонна к расточительству ради красоты, поэтому стоит понимать, что и обилие красок у лепестков, и разнообразие запахов - все это чистая прагматика растений. Несложно представить что было если бы растения сделали ставку на птиц и летучих мышей, или только на ветер и дождь. В первом случае цветы были бы блеклыми (белесо-зелеными, лишенными пигментов), зато сильно пахнущими в основном по ночам (и не факт, что нам бы нравились эти запахи, так есть растения пахнущие тухлым мясом, чтобы привлекать мух, ос и животных). Во втором случае в мире преобладали бы злаки и кустарники с очень мелкими метелками соцветий (а вот больших и сочных плодов было бы сильно меньше).

Отсюда несложно проследить всю цепь: обилие питания для насекомых дает рост количества животных и птиц, обилие плодов и мелкой фауны порождает увеличение численности и многообразия более крупных животных. Ну и человек, который как мы уже выяснили на ранних стадиях сильно зависел от плодов и мёда - получается тоже детище цветковых растений. Причем такое, которое активно содействует их распространению и опылению. Судя по всему целый ряд современных растений существуют только потому что тесно связаны с человеком (люди издревле участвуют в опылении финиковой пальмы, томатов, кукурузы и других растений).

Флора и зефир Яна Брейгеля
Флора и зефир Яна Брейгеля

Ну а дальше, как мы знаем, история и культура человека подобно пчеле кружилась вокруг цветов, плодов и садов. Цветы были в начале самых ранних ритуалов («цветочное захоронение неандертальцев» в пещере Шанидар — конечно, все еще предмет дискуссии, но все же). Конкуренция среди растений привела и к обилию самых разные активных веществ в них, что издревле используется для лечения (прежде растения были заинтересованы только в отпугивании врагов с помощью веществ, вроде терпенов). Цветы вдохновляли художников, поэтов, ремесленников, ювелиров, они смотрят на нас с флагов и религиозных символов. Можно вспомнить еще о многом: и как целые цивилизации возникали благодаря маису, как европейцев сводили с ума пряности, какао и тюльпаны, но я думаю и так понятно, что примеров десятки. Аркадия, эдемский сад и пастораль никогда не покидали воображение человеческих масс, а весна с ее цветением — это вечный символ жизни в большинстве культур. Так что, может быть, однажды Честертон попал своим афоризмом в самую суть, сказав: «Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Правда, со временем слишком умный примат начнет уничтожать биоразнообразие ради своей выгоды, а затем выведет и самоопыляющиеся формы растений (гречиха, арахис, огурец и др.). Например, уже сейчас пчеловоды не могут собрать любимый многими гречишный мёд, потому что самоопыляющаяся гречка, посаженная фермерами, не дает нектара. В общем мы только в последние сто лет доросли до состояния, в котором можем перехватить власть у цветов, но будем надеяться нам хватит ума не разрушить ту великолепную работу, которую они совершили в последние 100 млн. лет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.