shmandercheizer

Categories:

Мёд как важный фактор появления человека.

Люблю столь занятные переплетения, когда в одном вопросе вдруг звучат сразу несколько интересующих меня тем. Читая книгу «Жужжащие» Тора Хэнсона, я вспомнил об одной идее, которая меня уже неоднократно посещала. Сегодня речь пойдет об антропологии, питании и пчёлах. А также о том, как мёд позволил нашим предкам решить одну серьезную эволюционную задачу.

После появления у антропологов интереса к составу и образу питания древних людей было высказано несколько опорных гипотез. В шутку их называют "споры о мясе и картошке". Скорее всего прото-люди существовали в саванне или на ее границе и поэтому в какой-то момент обнаружили два важных источника питания - охота и собирательство корнеплодов. Обе практики тесно связаны с развитием интеллекта и потребностью в орудиях труда (копье, лук, палка-копалка). Клубни не очень питательны, но их можно хранить и запасать (к тому же по вкусу отнюдь не все хороши). Мясо - вкусное, но добывать его тяжело и хранение (копчение, вяленье) люди открыли не сразу.

В отличие от большинства животных люди изначально тяготели к очень странному эволюционному решению: увеличивать и тело, и мозг. Обычно виды развиваются, увеличивая что-то одно, но сокращая другое - просто потому что мозг очень энергозатратный орган (у человека эта диспропорция огромна: орган массой 2% от всего веса забирает 20% энергии и 15-20% кровотока). Более того, люди обзавелись определенной независимостью от климатических сезонов (в отличие от подавляющего большинства животных люди спариваются круглый год, а не в отдельный период), а это могло произойти только с появлением устойчивого, гарантированного и при этом весьма энергоемкого рациона.

Как вы уже догадываетесь антропологи попросту просмотрели еще один важный источник (и надо сказать: часто встречающийся, да еще и энергетически весьма ценный). Это мёд. Мёд идеально подходит нашему энергозатратному мозгу, потому как он предпочитает глюкозу (в худшем случае кое-как и недолго поработает на кетонах). Причем, весьма ценным является не только мёд, но и личинки, перга и даже жевание пчелиного воска способно обогатить вас витамином А (и еще сотней полезных веществ). При этом в Африке его не очень сложно добывать: пчелиные семьи небольшие, они боятся дыма, к тому же существует с десяток безжальных видов пчел.

Эта идея пришла мне как-то в одну из качек мёда (как раз после того как я съел маточное молочко вместе с личинкой для прилива сил), но я не знал как ее проверить. Но благодаря Тору Хэнсону я узнал об антропологе Алиссе Криттенден. Она сделала совершенно простой ход: поехала в Африку к племени хадза и изучила их рацион, а затем попыталась применить эти знания к вопросу об антропогенезе и древних людях.

В целом до 15% энергии хадза получают благодаря мёду, а в некоторые периоды и больше половины (племя мбути в период цветения так и вовсе получают 80% калорий от мёда, личинок и других пчеломатериалов). И это не просто важная доля питания. Во-первых, именно благодаря диким пчелам люди получали очень разнообразный набор полезных элементов (эволюция не даром нас сделала сладкоежками). Во-вторых, сами хадза называют мёд любимой едой, а вовсе не мясо. В-третьих, такая нацеленность на мёд заставляет людей становиться более наблюдательными и изобретательными (особенно если речь идет о восточно-африканской медовой пчеле): чтобы суметь найти гнездо. Мёд, правда, вызывает сильную жажду, так что охотникам до сладкого стоит заранее найти источник воды.

Судя по всему уже австралопитеки и другие человекоподобные с большим энтузиазмом занимались разграблением ульев, что хорошо видно на двух фактах.

Первый факт — очень раннее одомашнивание пчел. Согласно новым данным она произошла намного раньше, чем 4 тыс. лет до н.э., так что медоносные пчелы вероятно входят в пятерку самых первых одомашненных животных.

Второй факт еще более примечательный — существование целого семейства птиц-медоуказчиков. Эта птица жужжащими звуками привлекает к себе внимание и ведет к пчелинным ульям. Африканский медоуказчик обыкновенный появился где-то 3 млн. лет назад и скорее всего приспособился именно к людям (и некоторым другим приматам, вроде павианов): после того как они заберут самое ценное, он поедает личинок и воск (да, его желудок научился переваривать воск). Версия о том, что медоуказчики тесно связаны с медоедами сегодня уже считается опровергнутой.

В ближайшем будущем анализ зубного налета древних гоминидов, как надеется Криттенден, окончательно подтвердит эту гипотезу. Что откроет путь к более детальному изучению связи людей с пчелами. И новые антропологи перестанут игнорировать тот вклад в антропогенез, который сделали эти маленькие труженицы.

Собственно Алисса Криттенден и дети из племени хадза
Собственно Алисса Криттенден и дети из племени хадза

Впрочем, как отмечает Тор Хэнсон в своей книге о пчелах, будь ученые более проницательны, то они могли бы всерьез отнестись к подобной гипотезе намного раньше. Ведь подобным поиском сладкого в природе регулярно занимаются не только в Африке, но и в других регионах. В том числе в Европе и США еще в XIX-начале ХХ вв. как совершенно обыденные описываются примеры того, как деревенские дети отыскивают и разоряют гнезда шмелей, пчел-каменщиц, лесных (одичавших) медоносных пчел и других. Потому что эволюция не просто так сделала людей и особенно детские растущие организмы охочими до сладкого.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.