shmandercheizer

Categories:

Учить учиться: короткий дайджест полезных рекомендаций.

В последнее время я редко захожу в ЖЖ. Причина тому — работа над просветительским проектом Concepture, в котором я теперь не только автор, но и главный редактор. В силу этого, я решил, что помимо реплик о кино и событиях жизни, можно время от времени (дабы не утомлять моего читателя) постить здесь наиболее интересные ссылки — как на свои тексты, так и на самые интересные тексты других концептуалистов.

Сегодня я предлагаю вам к прочтению коротенькую подборку на тему полезных рекомендаций в области обучения и самообучения.

1. Шаг за шагом. Алгоритмы чтения «умных» текстов.

Работа с текстом – ключевой момент в получении образования и обязательный навык для многих специальностей. Однако для философских и научных работ этот навык формируется не сам собой. При их чтении требуются оптимизация и систематизация, и касается это и чтения как запоминания, и как понимания.

В тексте рассматриваются 5 моделей чтения таких текстов, с подробным описанием шагов и вспомогательных средств: классическая, обзорная, поисковая, системное (глубинное) и несистемное чтение, концептуальное прочтение.

2. Философ на минималках. Как написать эссе?

В современном высшем образовании форма эссе приобрела широкое распространение, поэтому многие  сталкиваются с  вопросом – а как его писать? Эссе пришло к нам из другой образовательной традиции, и у нас пока очень редкий вуз уделяет внимание курсам академического письма. В силу предлагается несколько рекомендаций для написания эссе.

В тексте рассматриваются основные принципы эссе, некоторые вспомогательные схемы, а также то, как обычно оценивается эссе в вузе.

3. В топку Рассела. С чего начать самостоятельное изучение философии?

Один из наиболее частых вопросов любого неофита, загоревшегося желанием что-то понять о философии, на который и мне не раз приходилось отвечать. Это вопрос: с чего начать и кого читать? Вряд ли бы эти вопросы столь часто повторялись, если б на них можно было дать прямые и удовлетворяющие всех ответы. И все же на вопросы нужно отвечать, и я попытался предложить несколько идей в отношении текстов, ориентированных на начинающих.

Как можно понять из названия: я не одобряю многие тексты, который уже стало привычным пихать новичкам в России, в частности пресловутую «Историю западной философии» Бертрана Рассела. Но намного важнее прояснить ключевую цель интереса к философии, т.к. в одних случаях она нужна чтобы понимать контекст, а в других — скорее чтобы порождать контент.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.