shmandercheizer (shmandercheizer) wrote,
shmandercheizer
shmandercheizer

Categories:

Путевые заметки: Петербург.

В качестве предисловия.
В этом июне больше половины месяца я провел в разъездах, отдыхая со своей семьей сперва в Питере, затем в Краснодарском крае (немного в станице у брата и родителей, а потом на море). Три года назад мы с женой схожим образом колесили по стране, но тогда маршрут был более обширный (захватывая Москву, Питер, автостоп по северным губерниям до города Пестово в Новгородской области, а затем через полстраны по М4 до Армавира и на море). Теперь у нас маленькая дочка и потому маршрут был более щадящим. В такого рода поездках для меня всегда очень важны наблюдения – особенно за людьми, их образом жизни и проблемами. Лишь во вторую очередь идут культурная программа, красоты природы и архитектуры. И чтобы как-то эти наблюдения структурировать, я решил записать их в форме путевых заметок. Возможно, они будут интересны еще кому-то, но прежде всего я делаю их для себя.

Первым пунктом нашего путешествия был выбран град на Неве. В прошлый приезд у нас, хотя мы и много гуляли по городу, осталось ощущение чего-то упущенного, незахваченного. Кроме того Света убеждена, что нашей дочке двух лет будет весьма полезно впитывать с младых ногтей красивую архитектуру и неповторимую атмосферу этого города. Питер и в самом деле место, очень сильно влияющее на сознание, хотя и не во всем благотворно. Следует заметить, что я не являюсь безоговорочным фанатом всего петербуржского. Игры в снобизм и депрессию мне смешны, настойчивое стремление к аутентичности временами порождает недоумение (особенно в плане колористики), а Ростральные колоны я вообще считаю до омерзения безобразными (шанкр на розовом фаллосе). И все-таки Питер – это город, дышащий Историей, и вместе с тем город, пусть на время, но вбирающий в себя творческих пассионариев, выражающих день сегодняшний. И того, и другого в провинции – дефицит. В каком-то смысле вояж в этот город позволяет мне по-новому взглянуть и на себя, и на место, где я живу. В целом же генеральный план был таков: без фанатизма погулять по городу, обогатившись впечатлениями, но сохранив силы для дальнейшего отдыха.

Read more...Collapse )

 В целом можно сказать, что визит в Петербург удался. Мы прекрасно провели время, повстречались с друзьями, погуляли по городу, и что немаловажно сохранили силы для дальнейшего отдыха.
Tags: анализ повседневности, горожане, личное, нестрогие размышления, путешествия, столицы
Subscribe

  • К антропологии запахов

    Эссе о языковых проблемах, физиологических, культурных и психологических нюансах восприятия запахов, которые в совокупности способны лечь в…

  • Загадки боли и симптома

    В ноябре я прочитал лекцию «Загадки боли: о семиотике симптома в медицине и психоанализе» для паблика «сигнум». Тема запутанная и сложная, но лично…

  • Глобальный заговор цветов.

    Что ж, думаю пора рассказать вам всю правду. Наш мир, каким мы его знаем (вместе с тем какими стали люди) создали растения. А если быть точным, то…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments